“الصندوق الأسود”.. عندما يتفوق المسرح على السينما فى التمصير والتناول

دائما تنتصر السينما علي المسرح في تناول أي عمل ولكن أحيانا يكون النص والقصة تناسب وتلائم أكثر عالم المسرح لينتصر المسرح علي السينما في التناول، وهذا ما حدث وشعرت به عندما شاهدت مسرحية ” الصندوق الأسود ” للمخرج والفنان صلاح الدالى المأخوذ عن الفيلم الإيطالي «Perfect Stranger»
المسرحية قدمت منذ فترة وشاركت في المهرجان القومي للمسرح ، ثم أعيد عرضها بمسرح الهوسابير ليقدمها مجموعة من الفنانين الموهوبين الذين يمتلكون قبولا وكاريزما علي المسرح بتفاوت نتيجة خبرات وتجارب سابقة .
عرضت المسرحية من قبل باسم ” الصندوق الأسود ” ثم وضع علي الأفيش عنوان ” أصحاب ولا أعز من كده ” ، ربما يكون استخدام اسم الفيلم بتصرف كنوع من الدعاية والترويج للعمل المسرحي برغم أن المسرحية كانت الأسبق علي الفيلم ، وللحق أيضا هنا تفوق المسرح علي السينما في هذا العمل من حيث التمصير والتناول الملائم لمجتمعنا المصري والعربي ، وجنح صناع المسرحية للكوميديا في التناول الذي كتبه ايمن عبد الفتاح ومحمود حمدي ونجح الثنائي في تقديم نص وحوار شيق معاصر ، كما أضاف المؤلفان شخصيات جديدة مثل البواب وزوجته والجد وهي شخصيات أضافت للنص بعدا كوميديا مع البواب وزوجته وبعدا إنسانيا مع الجد وعلاقته بابنه وزوجة ابنه .
