دراسة: كثافة الدم تزيد خطر الإصابة بمضاعفات كورونا

كشفت دراسة جديدة أن سمك دم الشخص يمكن أن يلعب دوراً فى الإصابة بمضاعفات شديدة لفيروس كورونا، وقد يمثل مسألة حياة أو موت إذا أصيب الشخص بالفيروس التاجى، بحسب موقع “health”.

وفى الدراسة، التى نُشرت فى مجلة الكلية الأمريكية لأمراض القلب، وجد الباحثون أن المرضى الذين يدخلون المستشفى مصابين بفيروس كورونا والذين لديهم لزوجة دم أعلى هم أكثر عرضة للوفاة من المضاعفات المرتبطة بفيروس كورونا.

وقال مؤلف الدراسة الدكتور روبرت روزنسون، مدير اضطرابات القلب والأوعية الدموية لنظام ماونت سيناي الصحي في مدينة نيويورك توضح هذه الدراسة أهمية التحقق من لزوجة الدم لدى مرضى كورونا في وقت مبكر من دخول المستشفى، والتي يمكن الحصول عليها بسهولة من خلال التحاليل”.

ويمكن أن تساعد النتائج في تحديد أفضل مسار علاجي للمرضى المعرضين للخطر والمساعدة في تحسين النتائج، حيث كان معروفًا لبعض الوقت أن فيروس كورونا يزيد من خطر الإصابة بجلطات الدم، خاصة بين الأشخاص ذوى الدم السميك.

وقال الباحثون إن هذه كانت أول دراسة واسعة النطاق لمحاولة استخدام لزوجة الدم للتنبؤ بخطر الوفاة بين مرضى كورونا.

 

After Content Post
You might also like