دراسة برلمانية لتنسيقية الأحزاب ترصد معوقات “التعاونيات الإنتاجية”

سلطت الدراسة المقدمة من النائب أكمل نجاتي، عضو مجلس الشيوخ عن تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين، بشأن تفعيل دور التعاونيات في مصر،والمعروضة أمام لجنة حقوق الإنسان، الضوء علي التحديات الرئيسية التي تواجه التعاونيات الإنتاجية.

 

وعددت الدراسة البرلمانية التحديات الرئيسية التي تواجه التعاونيات الانتاجية في الاتي :

 

-1- عدم تخصيص مساحات مناسبة من الأراضي في المدن الحرفية و المناطق الصناعية .

 

– 2- عدم توافر منافذ لتسويق منتجات الاتحاد مما يحقق خسائر كبيرة لهم

 

وأشارت الدراسة البرلمانية إلي أهمية التعاونيات في مصر، بوصفها رابطات ومؤسسات أهلية، يستطيع المواطنون من خلالها تحسين حياتهم فعلا، فيما يساهمون في النهوض بمجتمعهم وأمتهم اقتصاديا واجتماعيا وثقافيا وسياسيا، وبات من المسلم به أنها واحدة من الأطراف المؤثرة المتميزة والرئيسية في الشؤون الوطنية والدولية.

 

 

وتضمنت الدراسة حزمة من التوصيات الهامة في مقدمتها أهمية إصدار قانون موحد للعمل التعاوني، مشيرة إلي أن التعاونيات يمكن أن تكون هي القاطرة لدمج الاقتصاد غير الرسمي أو تكون الراعي لنشر الوعي بقانون 152 لسنه 2020 ودعم المشروعات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر.

After Content Post
You might also like