صر تستضيف قمة أمن الطيران المدني الدولي بمشاركة واسعة وبرعاية وزارة الطيران المدني

انطلقت فعاليات قمة أمن الطيران المدني الدولي، التي استمرت على مدار يومين بفندق ميريديان المطار بالقاهرة، تحت رعاية الدكتور سامح الحفني وزير الطيران المدني، وبمشاركة نخبة من كبار المسؤولين والخبراء الإقليميين والدوليين في مجال أمن وسلامة الطيران.
وشهدت القمة حضور الطيار أحمد عادل رئيس مجلس إدارة الشركة القابضة لمصر للطيران، والطيار عمرو الشرقاوي رئيس سلطة الطيران المدني، إلى جانب السيد محمد أبو بكر فارع المدير الإقليمي لمنظمة الطيران المدني الدولي (ICAO) لمنطقة الشرق الأوسط، والطيار محمد عليان رئيس شركة مصر للطيران للخطوط الجوية، والطيار وائل النشار رئيس الشركة المصرية للمطارات، بالإضافة إلى عدد من المسؤولين التنفيذيين بشركات عالمية كبرى في مجال أمن الطيران، من بينها MedAire.
ونُظمت القمة بالتعاون مع شركة MedAire العالمية، حيث تناولت العديد من الموضوعات المحورية، منها تقييم التحديات الراهنة والمتوقعة في قطاع الطيران خلال عام 2025، وسبل تعزيز التنسيق الدولي، واستعراض حلول تكنولوجية متقدمة في مجالات إدارة المخاطر والتأمين الجوي.
وفي كلمته الافتتاحية، رحّب الدكتور سامح الحفني بالمشاركين، مؤكدًا أن استضافة القاهرة لهذه القمة تعكس التزام الدولة بتطوير منظومة أمن طيران شاملة، تواكب التغيرات العالمية وتعزز من مكانة مصر كمركز إقليمي رائد في مجال أمن وسلامة الطيران. وأشار إلى أن الموقع الجغرافي لمصر وتعدد المسارات الجوية العابرة لأجوائها يفرضان دورًا محوريًا في تأمين حركة الملاحة الإقليمية والدولية.
وأوضح وزير الطيران المدني أن مصر حرصت على تحديث منظومة أمن الطيران من خلال تبني معايير منظمة “الإيكاو” وتطبيق أحدث التقنيات الأمنية في المطارات، فضلاً عن تعزيز التعاون مع الجهات الأمنية الدولية والإقليمية.
من جانبه، أكد الطيار أحمد عادل أن شركة مصر للطيران استثمرت بقوة في تطوير منظومة الأمن، مشيرًا إلى أن الشركة تطبق أحدث نظم تقييم المخاطر وتعمل على مدار الساعة لضمان سلامة وأمن الرحلات، بالتعاون مع الجهات التنظيمية والخبراء الدوليين، وعلى رأسهم شركة MedAire.
فيما شدد السيد محمد أبو بكر فارع على أهمية تبني استراتيجيات مرنة وقابلة للتكيف لمواجهة التهديدات الأمنية المتصاعدة، خاصة في ظل النمو السريع لقطاع الطيران في منطقة الشرق الأوسط. وأشار إلى أن الأمن السيبراني واستغلال التكنولوجيا الحديثة من أبرز التحديات التي تتطلب تضافر الجهود الإقليمية والدولية.
أما هاني بكر، نائب الرئيس الأول للأمن في مجالي الطيران والملاحة الجوية بشركة MedAire، فقد دعا إلى التحول من الإجراءات الأمنية التقليدية إلى نهج تنبؤي قائم على تبادل المعلومات اللحظية وتوظيف التكنولوجيا الحديثة والوعي الجيوسياسي، مؤكدًا أن الأمن لم يعد يُبنى على الأسوار فقط، بل على الثقة والتعاون الاستباقي.
وتُعد هذه القمة الدولية الأولى من نوعها التي تستضيفها القاهرة، ما يعكس ثقة المجتمع الدولي في قدرة مصر على قيادة جهود تأمين الطيران المدني، ويؤكد مكانتها كبوابة استراتيجية لحركة الطيران في المنطقة.
الجدير بالذكر أن شركة MedAire، التابعة لمجموعة International SOS، تُعد من الشركات الرائدة عالميًا في تقديم حلول الدعم الطبي والأمني لأكثر من 200 شركة طيران تجارية و7000 طائرة خاصة، بخبرة تمتد لأكثر من 40 عامًا في هذا المجال.