وزير السياحة : فوز مصر بجائزة الآغاخان الدولية يعيدها للمشهد المعماري العالمي بعد أكثر من 20 عاماً

 شاركت الدكتورة سها بهجت، مستشار الوزير لشئون التدريب، في مراسم تسلم مصر لجائزة الآغاخان للعمارة في دورتها السادسة عشرة لعام 2025، والتي فاز بها مشروع “إعادة إحياء إسنا التاريخية” بمحافظة الأقصر، وذلك خلال الاحتفالية الكبرى التي أقيمت في العاصمة بشكيك بجمهورية قيرغيزستان.

وقد ضم الوفد المصري الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية، رئيسة الوفد، والمهندس عبد المطلب عمارة محافظ الأقصر، إلى جانب الشركاء المؤسسين لمؤسسة تكوين لتنمية المجتمعات المتكاملة، المصمم والمنفذ للمشروع، وسط حضور رفيع المستوى من كبار المسؤولين والمعماريين والخبراء الثقافيين من مختلف دول العالم.

وأعرب وزير السياحة والآثار عن اعتزازه بفوز مصر بهذه الجائزة العالمية المرموقة، التي تعيد العمارة المصرية إلى دائرة الضوء بعد غياب دام أكثر من عشرين عاماً منذ تتويج مكتبة الإسكندرية عام 2004 ومتحف النوبة عام 2001. وأكد أن هذا الإنجاز يمثل محطة فارقة ويعد نموذجاً ملهماً يمكن تطبيقه في مدن مصرية أخرى تجمع بين الحفاظ على التراث والهوية المحلية ومتطلبات التنمية المستقبلية.

من جانبها، أوضحت الدكتورة سها بهجت أن اختيار مشروع إعادة إحياء إسنا للفوز جاء تتويجاً لتجربة ناجحة من التعاون المثمر بين القطاع العام والمجتمع المدني والجهات المانحة الدولية، حيث اعتبرت لجنة التحكيم المشروع نموذجاً متفرداً يتجاوز مفهوم الحفاظ العمراني التقليدي، ليمزج بين صون التراث وتعزيز الجوانب الاقتصادية والاجتماعية والثقافية بمشاركة فاعلة من المجتمع المحلي.

وأضافت أن المشروع أولى اهتماماً خاصاً بالتراث غير المادي مثل الحرف اليدوية والممارسات الثقافية والمطبخ التقليدي، حيث تم توثيق أكثر من 20 مبنى تراثياً و25 وصفة طعام محلية، إلى جانب إطلاق مبادرات اقتصادية صغيرة بقيادة سيدات إسنا مثل مطبخ أوكرا وورشة الأعمال الخشبية.

ويُذكر أن المشروع صممته ونفذته مؤسسة تكوين بتمويل من شركاء دوليين، من بينهم حكومات الولايات المتحدة، وهولندا، وإسبانيا. وقد تضمن ترميم وكالة الجداوي وفتحها للجمهور لأول مرة منذ عقود، وتطوير سوق القيسارية ومعبد خنوم، وتجديد واجهات 15 مبنى تراثي، فضلاً عن تدريب أكثر من 400 شاب وفتاة من أبناء إسنا في مجالات الحرف التقليدية والترميم والإرشاد السياحي.

تجدر الإشارة إلى أن جائزة الآغاخان للعمارة، التي أُطلقت عام 1977، تُعد من أعرق الجوائز العالمية في مجال العمارة، حيث تُمنح مرة كل ثلاث سنوات للمشروعات التي تحقق التوازن بين التميز المعماري وتلبية الاحتياجات الاجتماعية والثقافية للمجتمعات

After Content Post
You might also like