بنك قناة السويس يقود تحالفًا مصرفيًا لمنح تمويل مشترك بقيمة 4.485 مليار جنيه

في خطوة تعكس الثقة المتزايدة في الاقتصاد المصري ودعم القطاع المصرفي للمشروعات القومية الكبرى، أعلن بنك قناة السويس عن قيادته تحالفًا مصرفيًا لتوقيع اتفاقية تمويل مشترك بقيمة 4.485 مليار جنيه لصالح شركة مدكور للمشروعات – إحدى شركات مدكور القابضة – بهدف تمويل أعمال المقاولات المُسندة إليها من إدارة الأشغال العسكرية بوزارة الدفاع، والخاصة بتوريد وتركيب كابلات أرضية بديلة للهوائية على طريق السويس، في إطار خطة الدولة لتطوير البنية التحتية الاستراتيجية.

وقد تولى بنك قناة السويس أدوار المرتب الرئيسي الأولي، ومسوّق التمويل، ووكيل التمويل والضمان، وبنك المستندات، وبنك حساب المقترض، بمشاركة عدد من البنوك المصرية والعربية تضم: بنك البركة مصر، بنك التنمية الصناعية، المصرف المتحد، بنك المؤسسة العربية المصرفية (ABC)، بنك أبو ظبي التجاري – مصر، البنك العقاري المصري العربي.

315b828c bcfd 488a a216 559cc41e7fbf

وجرى توقيع الاتفاقية بحضور الأستاذ عاكف المغربي، الرئيس التنفيذي والعضو المنتدب لبنك قناة السويس، والأستاذ شهاب زيدان نائب الرئيس التنفيذي والعضو المنتدب، والدكتور مصطفى مدكور، رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لمجموعة مدكور القابضة، إلى جانب عدد من قيادات البنوك المشاركة، من بينهم الأساتذة حسين رفاعي رئيس مجلس إدارة بنك التنمية الصناعية، طارق فايد الرئيس التنفيذي والعضو المنتدب للمصرف المتحد، حازم حجازي الرئيس التنفيذي ونائب رئيس مجلس إدارة بنك البركة مصر، هشام عباس رئيس تمويل المؤسسات المالية والشركات ببنك أبو ظبي التجاري – مصر، أحمد خطاب رئيس المؤسسات المالية والشركات ببنك المؤسسة العربية المصرفية (ABC)، ومدحت قمر رئيس مجلس إدارة البنك العقاري المصري العربي.

دعم المشروعات القومية والبنية التحتية

أكد الأستاذ عاكف المغربي أن قيادة بنك قناة السويس لهذا التحالف تأتي اتساقًا مع استراتيجية البنك الداعمة للمشروعات القومية، خصوصًا في قطاعات البنية التحتية الحيوية التي تمثل ركيزة أساسية لتحقيق النمو الاقتصادي المستدام. وأوضح أن الصفقة تعكس قدرات البنك في هيكلة وإدارة التمويلات الكبرى باحترافية عالية، كما تجسد امتداد الشراكة الناجحة بين البنك وشركة مدكور للمشروعات في دعم القطاعات الاستراتيجية.

Ee9ca38e b021 452c bc35 39dd209226f4

من جانبه، عبّر الدكتور مصطفى مدكور، رئيس مجلس إدارة مدكور القابضة، عن اعتزازه بهذا التعاون البنّاء مع بنك قناة السويس والبنوك المشاركة، مؤكدًا أن المشروع يُعد من المشروعات القومية الحيوية التي تسهم في تطوير شبكة الكهرباء والبنية التحتية، مشيرًا إلى التزام الشركة بأعلى معايير الجودة في التنفيذ بما يتماشى مع خطط الدولة في تحديث المرافق القومية.

مشاركة مصرفية واسعة

في السياق ذاته، قال الأستاذ حسين رفاعي، الرئيس التنفيذي والعضو المنتدب لبنك التنمية الصناعية، إن مشاركة البنك في هذا التحالف تأتي استمرارًا لاستراتيجيته في تمويل المشروعات القومية ذات الجدوى الاقتصادية، لافتًا إلى أن هذا التمويل يعكس التزام البنك بتمويل القطاعات الحيوية وعلى رأسها البنية التحتية والطاقة والمقاولات، بما يعزز من دوره ضمن البنوك النشطة في تمويل المشروعات الكبرى.

كما أكد الأستاذ طارق فايد، الرئيس التنفيذي والعضو المنتدب للمصرف المتحد، أن مشاركة المصرف في هذا التحالف الوطني تعكس دعم القطاع المصرفي لخطط الدولة المصرية ورؤية 2030، عبر تحفيز استثمارات القطاع الخاص في مشروعات البنية التحتية التي تُعد استثمارًا طويل الأجل ذا عائد اقتصادي واجتماعي مستدام.

من جانبه، أعرب الأستاذ حازم حجازي، الرئيس التنفيذي ونائب رئيس مجلس إدارة بنك البركة مصر، عن فخره بالمشاركة في التمويل المشترك بمساهمة قدرها 500 مليون جنيه، مشيرًا إلى أن هذه الخطوة تُجسّد استراتيجية البنك في بناء شراكات طويلة الأجل مع كيانات اقتصادية قوية مثل مجموعة مدكور، من خلال حلول تمويلية متوافقة مع أحكام الشريعة الإسلامية.

وأوضح الأستاذ إيهاب السويركي، الرئيس التنفيذي والعضو المنتدب لبنك أبو ظبي التجاري – مصر، أن هذه الصفقة تأتي ضمن التزام البنك بدعم خطط التنمية الوطنية والمشاركة في تنفيذ مشروعات البنية التحتية التي تعزز مقومات الاقتصاد الوطني وتدفع بعجلة النمو الاقتصادي، تماشيًا مع رؤية مصر 2030.

كما عبّر الأستاذ أحمد خطاب، رئيس المؤسسات المالية والشركات ببنك المؤسسة العربية المصرفية (ABC)، عن سعادته بمشاركة البنك في هذا التحالف المصرفي، مشيرًا إلى أن دعم البنك لمجموعة مدكور يأتي في إطار التزامه بالاستثمار في المشروعات التي تعزز البنية التحتية، مع خطة توسعية طموحة للبنك في السوق المصري خلال المرحلة المقبلة.

عن بنك قناة السويس

تأسس بنك قناة السويس عام 1978 كشركة مساهمة مصرية، برأس مال مُصدر ومدفوع قدره 6.5 مليار جنيه، ويقدم البنك مجموعة متكاملة من الخدمات المصرفية للأفراد والشركات عبر 54 فرعًا داخل مصر وفرع تمثيلي في ليبيا، إضافة إلى فرع مخصص للمعاملات الإسلامية وشبكة واسعة من ماكينات الصراف الآلي والمراسلين حول العالم.

عن مجموعة مدكور القابضة

تُعد مدكور القابضة من الشركات الرائدة في مجالات الطاقة والمقاولات والبنية التحتية والحلول الصناعية والتكنولوجية، وتعمل في عدد من الأسواق الإقليمية من بينها مصر والسعودية وعُمان والعراق وليبيا ونيجيريا وغينيا الاستوائية، ملتزمة بتقديم حلول متكاملة وفق أعلى معايير الجودة والكفاءة التشغيلية

After Content Post
You might also like