الوزراء : 53.9% من المصريين يؤكدون أن المتحف المصري الكبير سيُنعش حركة السياحة
أجرى مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء استطلاعًا للرأي خلال يومي 4 و5 نوفمبر 2025 لرصد أصداء افتتاح المتحف المصري الكبير، باعتباره حدثًا تاريخيًا غير مسبوق أعاد أنظار العالم إلى عظمة الحضارة المصرية القديمة، وذلك بهدف التعرف على مستوى وعي المواطنين بهذا الحدث، ومدى متابعتهم لحفل الافتتاح وتقييمهم له، إلى جانب آرائهم حول مدى إسهام المتحف في تنشيط حركة السياحة في مصر
وأظهرت نتائج الاستطلاع أن 93.8% من المصريين المبحوثين سمعوا عن المتحف المصري الكبير، مقابل 6.2% لم يسمعوا به، فيما أوضح 70.8% من الذين سمعوا عنه أنهم تابعوا حفل الافتتاح عبر شاشات التليفزيون، بينما لم يتابع الحفل مباشرة 29.2%.
وبشأن تقييم الحفل، اعتبر 71.4% من متابعيه أنه كان “جيد جدًا”، و14.9% وصفوه بـ “الجيد”، و10.4% رأوه “مقبولًا”، في حين قال 0.3% إنه كان “سيئًا”. كما أشار 59.1% من المبحوثين إلى أن الحفل فاق توقعاتهم، بينما رأى 20.6% أنه جاء على قدرها، و6.3% اعتبروه أقل من المتوقع.
أما فيما يتعلق بزيارات المصريين للمتحف، فقد أوضح 4.3% من المبحوثين ممن سمعوا عنه أنهم زاروه خلال فترة التشغيل التجريبي، مقابل 95.7% لم يزوروه بعد، فيما أعرب 64.2% عن نيتهم زيارة المتحف خلال الفترة المقبلة، و19% أكدوا عدم نيتهم الزيارة، بينما لم يحدد الباقون موقفهم.
وفي تقييمهم لتأثير المتحف على تنشيط حركة السياحة في مصر، منح 53.9% من المبحوثين أعلى درجة (5 من 5) للمتحف من حيث قدرته على تعزيز السياحة، بينما أعطى 14.6% أربع درجات، و7.6% ثلاث درجات، و1.3% درجتين، و0.4% درجة واحدة فقط، في حين لم يتمكن الباقون من تحديد رأيهم.
ويؤكد مركز المعلومات أن نتائج الاستطلاع تعكس حالة فخر واهتمام واسعة لدى المصريين بهذا الصرح الحضاري الفريد، ووعياً متزايدًا بأهمية المتحف المصري الكبير كأحد أبرز المشروعات الثقافية والسياحية في القرن الحادي والعشرين
