حق الملح يشعل السوشيال ميديا.. والمصريات يطالبن بحقهن بعد رمضان 

انتشرت مجموعة صور على صفحات التواصل الاجتماعي، لرجل تونسي في منطقة بنزرت، وهي يهدي لزوجته سيارة رباعية الدفع تكريما لها على جهودها خلال رمضان، وذلك تحت اسم «حق الملح». 

وتنتشر في تونس هذه العادة المسماة بـ«حق الملح»، حيث يهدي الزوج لزوجته في العشر الأواخر من شهر رمضان، هدية من حلي أو مبلغ مالي أو هاتف ذكي، تقديرا لها على جهودها وتعبها طوال شهر رمضان الفضيل في تحضير وجبات الإفطار والسحور.

ويذكر أن سبب تسمية هذا العادة بحق الملح، يعود إلى أن الزوجة التونسية تتذوق بطرف لسانها نسبة اعتدال الملح في الطعام، طوال شهر رمضان رغم أنها صائمة دون أن تبلعه، وهو ما ينتج عنه أحيانا ضحكات.

وفي صباح العيد تستقبل الزوجة زوجها بعد عودته من صلاة العيد، وهي تحمل طبق الحلويات والقهوة، وبعد ترشفه القهوة يضع في الفنجان قطعة مصوغ ذهبية أو فضة.

وعلقت كثير من المصريات على هذه العادة بعبارات ساخرة، وجاء أغلبها: «مين فيكم خد حق الملح، عقبال عندنا في مصر ما يحصل حاجة زي دي كدة، أجمل حاجة في الدول العربية الحاجات الي متمسكين بيها الحلوة دي الي بتحافظ علي البيت والعلاقات والأسرة فالتقدير شيء عظيم للطرفين.. قدروا الى بتحبوهم يا جماعة».

 

 

After Content Post
You might also like