الزراعة تواصل فحص تقاوي البطاطس المحلية استعدادا للموسم الجديد

صرحت د. نجلاء بلابل، مدير مشروع مكافحة العفن البني في البطاطس أنه جاري إعداد وفحص تقاوي البطاطس المحلية، وذلك في إطار توجيهات السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي بتجهيز التقاوى قبل موسم الزراعة بفترة مناسبة للمزراعين، حيث قام المشروع بفحص عدد (9453 عينة) بإجمالي قدره (188774.534طن) حتى تاريخ 6/9/2021.
كما قام بعمل صيانة لمساحات المناطق الخالية من مرض العفن حوالي (3742) فدان وإجمالي مساحات المناطق الخالية من مرض العفن البنى التي تم تأسيسها (7865) فدان وتتضمن هذه المساحة (9) مزارع جديدة بإجمالي (72) بيفوت حتى تاريخ 6/9/2021، ويذكر أن إجمالي مساحات المناطق الخالية قد بلغ الى الان 621 ألف فدان.
وفي سياق متصل أعلنت بلابل عن انطلاق فاعليات الدورة التدريبية لطلاب قسم الهندسة الزراعية لكليه الزراعة جامعة القاهرة تحت عنوان “نظم المعلومات الجغرافية والاستشعار عن بعد” لمدة خمسة أيام وذلك بوحدة الرصد والمتابعة الجيومكانية الخاصة بالمشروع.
وقالت أن المهندس عبد الحي الدمرداش، خبير المتابعة الجيومكانية، بإلقاء محاضرة تعريفية عن الجيومكانية والاستشعار عن بعد وتطبيقاتها،
وقام فريق العمل الخاص بالوحدة بتدريب الطلاب علي نظم الاستشعار عن بعد والمتابعة الحقلية باستخدام البرامج والتكنولوجيا الحديثة في هذا المجال.
علما بأن المشروع سيقوم بإعادة هذه الدورة في الفترة من 12-16 سبتمبر 2021 نظرا للإقبال الشديد من الطلبة على هذه الدورة.
والجدير بالذكر إنه تم افتتاح وحدة الرصد والمتابعة في يناير 2020 بحضور السيد القصير معالي وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، ومن خلال هذه الوحدة يتم متابعة المساحات المزروعة بمحصول البطاطس داخل المناطق الخالية المخصصة للتصدير وتقديم كافة الخدمات للسادة المصدرين للحصول علي منتج عالي الجودة لديه القدرة على التنافس في الأسواق العالمية.
وأضافت مدير مشروع مكافحة العفن البني في البطاطس أنه انطلق اليوم 6 سبتمبر 2021 فاعليات ورشة العمل التدريبية لفحص مرض العفن البني في البطاطس لطلبة قسم أمراض النبات بكلية الزراعة جامعة الزقازيق ويعتبر هذا التدريب ضمن أهداف المشروع من المشاركة المجتمعية في برامج التدريب والإرشاد.