رئيس الوزراء بهدف أعمال التطوير بميناء نويبع البحرى

قام بأعمال الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، توزيعوه، شبكة الإنترنت لتفقد التطوير بميناء نويبع البحري، حيث فشل في تحقيق الصلات، وتأهل الجوازات، كما فشل عدد كبير من المحلات والبازارات، كما تابع حركة عدد من السفر من السفن في الميناء، وتعرف على التدابير التي يتم تسهيل الإجراءات الشاملة للركاب، خاصة وأن حرية الملاحة البحرية والشاحنات البحرية إلى الأردن، وخاصة العراق والخدمات العربية والخليجية، تبدأ من ميناء نويبع إلى ميناء العقبة بالأردن عبر شركة الجسر العربي للملاحة البحرية المملوكة للمصر والأردن والعراق.
وهي مهمة ذات أهمية كبيرة لأعمال التطوير التي تشهدها الميناء، والتي تأتي ضمن خطة عامة لجميع المساهمات البحرية لتحقيق الهدف الأكبر وهو وضع مركزاً للتجارة العالمية واللوجستيات، تنفيذا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، في هذا الشأن.
من جانبه، أشار وزير النقل إلى أن ميامي يشمل 3 أرصفة باجمالى 385م، رصيف بطول 95م، رصيف بطول 105م، رصيف بطول 185م وغاطس8م، ويشهد تنفيذ حزمة من الإجراءات السريعة والدقيقة التي تسهل حركة الاتصالات والأشخاص والشاحنات بين مصر العربية، ولصيف إلى أهمية حيث ميناء الشحن بالإضافة إلى ربط المشرق العربي بالمغرب العربي وربط قارتي آسيا وفريقيا، وزيادة التبادل والعلاقة الرئيسية بين الدول العربية فيما يتعلق ببعضها البعض، كما تشارك مع باقي محافظات الجمهورية بشبكة طرق برية حديثة من خلال المحاور الرئيسية وهي:طريق (نويبع، النقب، التمد، نخل، نفق الشهيد أحمد حمدي) بطول 315 كم، وطريق (نويب، سانت كاترين، وادي فيران، وأبو رديس، ونفق الشهيد أحمد حمدي) طول 425 كم، وطريق ( نويبع، شرم الشيخ، نفق الشهيد (أحمد حمدي) بطول 460 كم، حيث يستخدم المحرك للتحكم بالسيارات داخل والبضائع والبريدات الزراعية، وذلك من خلال رحلة بحرية في فراغ مسافة قصيرة من نويبع إلى العقبة في مدة لا مخصصة على ثلاث ساعات بالعبارات وذلك من خلال خط ملاحي الجسر للعربي بين نويبع / العقبة.
كما يشمل وزير النقل، أن هناك العديد من الفرص الاستثمارية بميناء نويبع البحري حيث تشمل فرص الاستثمارية بالميناء مجموعة من الأنشطة المتنوعة تغطي عدة أقسام: المول التجاري البركة العليوى لمبنى محطة محددة، والمعارض تزامن والمؤقتة بصالة الانتظار بمبني محطة متعددة الاستخدامات، ومبنى نشاط الهرمية، لاشتراك ساحة السيارات المجاورة للميناء).
ووافق، شهد رئيس الوزراء عرضاً تقديمياً من اللواء محمد عبد الرحيم، رئيس هيئة مساهمات البحر الأحمر، وأشار من خلاله إلى أن خطة تطوير الميناء تشمل منطقة تنفيذية بمساحة 130 ألف م2، ومساحات للتداول والتي تشمل ساحتين هما: ساحة واسعة بمساحة 30 ألف م2 بطاقة تسجيل 200 شاحنة في اليوم، وساحة استقبال متكاملة بمساحة 36 ألف م2 وبطاقة تسجيل 240 شاحنة في اليوم، بالإضافة إلى مساحة تخزين، وهي بطاقة إيداع بمساحة 40 ألف م2 وبطاقة تسجيل 260 شاحنة، برنامج زيادتها إلى 84 ألف م2 وطاقة تسجيل 540 شاحنة في اليوم .
شاركت في: إنشاء أعمال تطوير ساحة التريبتيك بمساحة 24 ألف م2 بطاقة تسجيلية 200 سيارة/ يوم سفر ووصول، بالإضافة إلى تطوير بناء محطة تعريفية والتي تتكون من مقاومة السفر 2000 راكب / باير، وإستطلاع مساحة الزوار 200 راكب / طيران، ووصلة الوصول 2000 راكب / طيران، وممري الوصول والسفر.
وأعلن رئيس هيئة مساهمي البحر الأحمر أنه تم تنفيذ شبكة إطفاء الحريق بالميناء، حيث تم الانتهاء من تنفيذ شبكة الحريق والإطفاء بالمينياء، وتحديث شبكة الحريق، لاشتراطات الحماية المدنية والكود المصري، بالإضافة إلى أنه تم تنفيذ أعمال رفع الكفاءة بشكل كامل بالميناء، حيث تم تنفيذ أعمال رفع كفاءة الوظيفة والمساحات الخلفية، وحلال ترددات واسعة النطاقات الجرسانية بالساحة الخلفية للأرصفة، وإنشاء خدق خدمات للأرصفة، كما تم رفعها بشكل فعال للرؤية بالكاميرات أسست جميع الأجزاء الداخلية والأسوار للميناء، وكذلك تشغيل شواديف علي مداخل المساحات والبوابات وربطها بالمنظومة الإلكترونية بالميناء للتحكم والتنظيم لحركة السيارات والسيارات للمصادر والواردات. 
كما يغطي الفريق كامل الوزير، وزير النقل، إلى الخط العربي للنقل البحري والبري والمسار المقترح استخدام الخط العربي لنقل البضائع من الأردن إلى أمريكا اللاتينية وأوروبا عبر الموانئ البحرية (العقبة، نويبع، العريش، بورسعيد شرق وغرب، ومنها إلى أوروبا وامريكا والعكس)، والمزمع تبدأ رحلاته من خلال عَبَارات شركة الجسر العربي خلال الفترة المحددة.
يعتبر الوزير أهمية الخط العربي للنقل البحري والبري من حيث توفير خط بديل لنقل البضائع الاندونيسية المتفاعلة الى الدول النامية والأمريكية وخاصة صادرات المناطق الصناعية المساهمة في إنتاج المنتجات الزراعية، وربط التجارة بين البحر الأحمر والبحر الخفيف بالطرق البرية، وتفضل وجود كل قسم من العقبة وميناء نويبع بحري، وتجارة الترانزيت عبر ميناء نويبع وميناء العقبة، مما يحقق عوائد مالية مججية لكلا ميناءرين، وتحويل جزء من التجارة يمثل من السعودية والعراق نيويورك هذا الخط الجديد.
After Content Post
You might also like