رئيس الوزراء عقب توقيع اتفاقية تطوير «علم الروم»: نستهدف الوصول إلى 50 مليون سائح
شهد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم، مراسم توقيع اتفاقية شراكة استثمارية كبرى بين هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة وشركة الديار القطرية لتطوير منطقة “علم الروم” شرق مدينة مرسى مطروح، باستثمارات تصل إلى 29.7 مليار دولار، في واحدة من أكبر الاتفاقيات الاستثمارية في تاريخ الساحل الشمالي.
وأكد رئيس الوزراء أن مشروع “علم الروم” يمثل نقلة نوعية في جهود الدولة لتنمية الساحل الشمالي، مشيرًا إلى أن توقيع هذه الشراكة جاء بدعم مباشر من الرئيس عبد الفتاح السيسي وأمير دولة قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، بما يعكس عمق العلاقات بين البلدين وحرص الجانبين على تعزيز التعاون الاستثماري.
وأوضح مدبولي أن الدولة وضعت منطقة الساحل الشمالي على رأس أولوياتها التنموية، مشيرًا إلى أن ما تم إنجازه في البنية التحتية من طرق ومياه وصرف وكهرباء خلال السنوات الماضية كان الأساس الذي مهد الطريق لجذب مثل هذه الاستثمارات العملاقة.
وأضاف رئيس الوزراء أن قيمة الأرض البالغة 3.5 مليار دولار سيتم سدادها في ديسمبر المقبل، مؤكدًا أن المشروع سيشمل منطقة عمرانية متكاملة تضم منتجعات سياحية، ووحدات سكنية فاخرة، ومراكز تجارية وترفيهية، ومراسي لليخوت، ومدارس وجامعات ومرافق خدمية متطورة.
وقال مدبولي إن الدولة تتحرك في عدة قطاعات استراتيجية في وقت واحد، تشمل الصناعة والتصدير والزراعة وتكنولوجيا المعلومات والسياحة، وذلك ضمن خطة شاملة لدفع النمو الاقتصادي وتحقيق التنمية المستدامة.
وأشار إلى أن الاقتصاد المصري يشهد انطلاقة كبيرة حاليًا بفضل الإصلاح الاقتصادي، مؤكدًا أن ما يتحقق من إنجازات ما كان ليحدث لولا صبر وتحمل المواطن المصري، معربًا عن شكره وتقديره للشعب المصري الذي تحمل تبعات الإصلاح من أجل مستقبل أفضل للأجيال القادمة.
وفي ختام كلمته، أعلن مدبولي أن الحكومة تستهدف الوصول بعدد السائحين إلى 50 مليون سائح خلال السنوات العشر التالية لعام 2030، مؤكدًا أن قطاع السياحة يعد من أهم محركات الاقتصاد الوطني وأن الدولة تواصل دعمه بقوة إلى جانب القطاعات الإنتاجية الأخرى.
