المحاسب عباس صابر يختتم برنامج «التنمية المستدامة والطاقة المتجددة» للنقابيين
اختتم عباس صابر، رئيس النقابة العامة للعاملين بقطاع البترول، فعاليات البرنامج التدريبي «التنمية المستدامة والطاقة المتجددة للنقابيين»، الذي نُظم بمركز مركز منار مصر للبترول للتدريب خلال الفترة من 21 إلى 25 ديسمبر 2025، بمشاركة نخبة من القيادات والكوادر النقابية من مختلف شركات القطاع، وبحضور محمد ماجد رئيس مصر للبترول، إلى جانب الدكتورة بسمت بديع مدير عام تنمية الموارد البشرية، والزميلة هبة كامل مدير عام مساعد بحوث وتطوير البرامج.

وأكد المحاسب عباس صابر في كلمته الختامية أن الاستثمار في بناء الوعي النقابي وتطوير مهارات القيادات يمثل ركيزة أساسية لاستدامة قطاع البترول، مشددًا على أن النقابة العامة تضع ملف التنمية المستدامة والطاقة المتجددة ضمن أولوياتها، بما يتماشى مع توجهات الدولة ورؤية مصر 2030، ويعزز من قدرة الكوادر النقابية على المشاركة الفاعلة في دعم مسارات التطوير داخل مؤسسات القطاع.
وأشاد رئيس النقابة بالتفاعل الإيجابي والانضباط الذي أبداه المشاركون طوال أيام البرنامج، مؤكدًا أن ما تحقق من نجاح يعكس وعي النقابيين وحرصهم على تطوير أدوات العمل النقابي بما يخدم العاملين ويحقق التوازن مع متطلبات الإدارة.
ومن جانبه، أكد المهندس محمد ماجد أن مشاركة شركة مصر للبترول في دعم البرامج التدريبية للنقابيين تأتي إيمانًا بأهمية تنمية العنصر البشري باعتباره حجر الزاوية في استدامة الأداء المؤسسي، مشيرًا إلى أن التكامل بين الإدارة والنقابة يمثل نموذجًا ناجحًا لدعم الاستقرار المؤسسي وزيادة كفاءة العمل داخل قطاع البترول.

وتناول البرنامج عددًا من المحاور المتخصصة في مجالات التنمية المستدامة والطاقة المتجددة، إلى جانب تطوير المهارات القيادية والإدارية للنقابيين، بما يسهم في إعداد كوادر قادرة على مواكبة المتغيرات العالمية في قطاع الطاقة، حيث حاضر في الدورة الدكتور عمر الديب، بما أسهم في ربط الجوانب النظرية بالتطبيقات العملية داخل بيئة العمل البترولي.
كما أشاد صبري عبد العزيز نائب رئيس النقابة العامة للعاملين بالبترول، بنجاح البرنامج ومخرجاته، مؤكدًا أهمية الاستمرار في تنظيم مثل هذه الدورات النوعية لإعداد كوادر نقابية واعية قادرة على دعم اتخاذ القرار داخل مؤسسات القطاع.
وفي ختام الفعاليات، جرى تكريم المشاركين وتسليم شهادات اجتياز الدورة، وسط أجواء من التقدير والفخر، تأكيدًا على التزام النقابة العامة، بالتعاون مع الإدارة، بتأهيل القيادات النقابية ودعم مسار التنمية المستدامة داخل قطاع البترول.
