تعرف على حصاد السياحة في اسبوع

اصدرت وزارة السياحة والاثار تقريرها السنوي عن اهم نشاطها خلال اسبوع والتي جاء كما يلي :-
عقد وزير السياحة والآثار، اجتماعًا موسعًا مع أعضاء مجموعة العمل الخاصة بمواقع التراث العالمي، والتي تم تشكيلها بقرار وزاري لتضم عددًا من المتخصصين في مجال التراث، برئاسة الدكتور هشام الليثي، الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، وذلك لتولي عدد من المهام المرتبطة بحماية وصون المواقع المصرية المسجلة على قائمة التراث العالمي لمنظمة اليونسكو.
وخلال الاجتماع، تم استعراض جدول الأعمال ومتابعة مستجدات عدد من الملفات، من بينها مراجعة وفحص الدراسات الخاصة بالمشروعات المقامة أو المخطط تنفيذها في محيط المواقع الأثرية المدرجة على قائمة التراث العالمي لليونسكو، إلى جانب الدراسات الخاصة بالمواقع المدرجة على القائمة التمهيدية، تمهيدًا لإدراجها على قائمة التراث العالمي لليونسكو.
*وزير السياحة والآثار يبحث مع سفير فرنسا بالقاهرة تعزيز التعاون في المجالات ذات الاهتمام المشترك*
استقبل وزير السياحة والآثار، سفير فرنسا بالقاهرة ومستشار التعاون والشئون الثقافية بالسفارة الفرنسية، والوفد المرافق لهما؛ وذلك لبحث سبل تعزيز التعاون في مجالي السياحة والآثار. وقد تم الإشارة إلى تنامي اهتمام السائحين الفرنسيين باستكشاف أنماط ووجهات سياحية متنوعة داخل المقصد المصري.
وتناول اللقاء أيضاً بحث سبل تعزيز التعاون في مجال الضيافة، خاصة في ضوء اعتزام إحدى المدارس الفرنسية المرموقة في إدارة الضيافة والفندقة إنشاء مدرسة متخصصة في مصر، بما يسهم في دعم وتأهيل الكوادر البشرية وفقًا لأعلى المعايير الدولية.
وفي مجال الآثار، ناقش الجانبان آفاق تعزيز التعاون في مجالات الترميم، والتدريب، ومكافحة الاتجار غير المشروع في الممتلكات الثقافية، ودعم التنسيق المشترك في أعمال الحفائر الأثرية.
*وزير السياحة والآثار يبحث مع القائم بأعمال السفير الأمريكي بالقاهرة تعزيز التعاون في مجالي السياحة والآثار*
استقبل وزير السياحة والآثار، القائم بأعمال سفير الولايات المتحدة الأمريكية بالقاهرة والوفد المرافق له، وذلك بمناسبة توليه مهام منصبه الجديد، حيث تم بحث سبل تعزيز التعاون المشترك بين البلدين في مجالي السياحة والآثار، واستعراض أعداد الحركة السياحية الوافدة لمصر من الولايات المتحدة الأمريكية.
كما شهد اللقاء استعراض مشروع ترميم قبة السلطان قايتباي بصحراء المماليك بالقاهرة التاريخية. كما تم بحث فرص التعاون في تنفيذ عدد من مشروعات الترميم الإضافية بعدد من المواقع الأثرية بمنطقة القاهرة التاريخية ولاسيما بحي الجمالية، إلى جانب تطوير ورفع كفاءة الخدمات المقدمة بها.
*جولة تفقدية للأمين العام للمجلس الأعلى للآثار بالفيوم والغربية والدقهلية لمتابعة مشروعات الترميم والتطوير*
في إطار تنفيذ توجيهات وزير السياحة والآثار، بشأن ترميم وتطوير ورفع كفاءة الخدمات المقدمة بالمواقع الأثرية على مستوى الجمهورية، قام الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، بجولة تفقدية لعدد من المواقع الأثرية بمحافظات الفيوم والغربية والدقهلية، وذلك للوقوف على مستجدات الأعمال الجارية ومتابعة معدلات التنفيذ بها.
وشملت الجولة عددًا من المواقع الأثرية الهامة، من بينها مناطق كوم أوشيم وهرم هوارة واللاهون ودير الملاك غبريال بمحافظة الفيوم، ومسجد المتولي الكبير ومأذنة مسجد التوبة بمدينة المحلة الكبرى بمحافظة الغربية، وقصر محمد بك الشناوي ومنطقة آثار تل الربع بمحافظة الدقهلية.
*الرئيس التنفيذي لهيئة التنشيط السياحي يلتقي ممثلي شركة Via Tour لمتابعة إعداد محتوى ترويجي لمسار رحلة العائلة المقدسة بمصر*
في إطار تنفيذ استراتيجية وزارة السياحة والآثار، لإبراز المنتجات السياحية المتنوعة للمقصد السياحي المصري، التقى الرئيس التنفيذي للهيئة المصرية العامة للتنشيط السياحي، بممثلي شركة Via Tour، إحدى الشركات الدولية المتخصصة في إنتاج المحتوى الترويجي للسياحة الروحانية والثقافية، وذلك لمتابعة أعمال التصوير الخاصة بإعداد محتوى ترويجي لمنتج مسار رحلة العائلة المقدسة في مصر.
وخلال اللقاء، تم استعراض خطة العمل التنفيذية للشركة وما آلت إليه أعمال التصوير؛ حيث تتضمن الخطة تنفيذ تصوير ميداني احترافي لعدد من النقاط الرئيسية على المسار، وفق جدول زمني يشمل مواقع مختارة في محافظات القاهرة والبحيرة والمنيا وأسيوط.
*المتحف المصري الكبير يطلق فعالية “يوم عائلي بالمتحف” لتعزيز السياحة الثقافية والترفيهية*
في إطار جهوده المتواصلة لتقديم تجارب سياحية مبتكرة تجمع بين الثقافة والترفيه، نظم المتحف المصري الكبير تجربة جديدة ومتميزة تحت عنوان “يوم عائلي بالمتحف”، وذلك على مدار يومين الماضيين، مستهدفًا جميع أفراد الأسرة من مختلف الأعمار.
تضمنت الفعالية عدد من الأنشطة التفاعلية التي صُممت خصيصًا لتقديم تجربة متكاملة، شملت ورش عمل تعليمية تفاعلية، وأنشطة فنية وإبداعية، إلى جانب ألعاب ترفيهية وعروض فنية حية، فضلاً عن تقديم مجموعة متنوعة من المأكولات، وذلك في المساحات الخارجية المفتوحة بالمتحف، بما أتاح بيئة مثالية تجمع بين الترفيه والتعلم في آنٍ واحد.
