بنك “cib “ يحقق 17.8 مليار جنيه أرباحًا بالربع الأول من 2026 بنمو 7%

البنك الاهلى

أعلن البنك التجاري الدولي CIB تحقيق صافي أرباح مجمعة بقيمة 17.8 مليار جنيه خلال الربع الأول من عام 2026، بما يعادل 4.65 جنيه للسهم، مسجلًا نموًا بنسبة 7% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، في مؤشر يعكس استمرار قوة الأداء المالي للبنك رغم التحديات الاقتصادية والتوترات الجيوسياسية العالمية.

وأكد البنك، في بيان نتائج أعماله، مواصلة تحقيق أداء مالي قوي ومرن خلال الربع الأول، رغم حالة عدم اليقين التي خيمت على الاقتصاد العالمي، مشيرًا إلى أن تصاعد التوترات الإقليمية واستمرار الحرب بين الولايات المتحدة وإيران أسهما في خلق موجة جديدة من الضغوط التضخمية العالمية، وهو ما دفع العديد من البنوك المركزية إلى التراجع عن خطط التيسير النقدي.

وأوضح البنك أن هذه التطورات انعكست بصورة مباشرة على الاقتصاد المصري، حيث قرر البنك المركزي المصري تعليق دورة خفض أسعار الفائدة التي بدأها العام الماضي، في إطار إعطاء الأولوية للسيطرة على التضخم، بالتزامن مع تراجع الجنيه المصري أمام الدولار بنحو 6.9 جنيه خلال الربع الأول، متأثرًا بقوة الدولار عالميًا.

وأشار «CIB» إلى أن وكالة التصنيف الائتماني «S&P» أبقت على التصنيف السيادي لمصر عند مستوى «B» مع نظرة مستقبلية مستقرة، بما يعكس استمرار الثقة في قدرة الاقتصاد المصري على التعامل مع المتغيرات الحالية.

وسجل البنك إجمالي إيرادات بلغ 31.2 مليار جنيه خلال الربع الأول من 2026، بزيادة سنوية بلغت 15%، مدعومًا بنمو قوي في الميزانية العمومية بالعملتين المحلية والأجنبية، إلى جانب الحفاظ على هامش فائدة قوي بلغ 8.88% رغم تراجعه الطفيف نتيجة خفض أسعار الفائدة المحلية.

وأكد البنك نجاحه في تعزيز قاعدة الودائع منخفضة التكلفة، حيث ارتفعت نسبة الحسابات الجارية وحسابات التوفير «CASA» إلى 62% من إجمالي الودائع مقابل 56% خلال الفترة المقارنة، ما ساهم في دعم الربحية والحفاظ على قوة العوائد.

وعلى مستوى مؤشرات الربحية، سجل البنك معدل عائد على متوسط حقوق الملكية «ROAE» بلغ 31.9%، فيما بلغ معدل كفاية رأس المال 26.9%، وسجل معدل الشريحة الأولى لرأس المال الأساسي «CET1» نحو 22.5%، مدعومًا بقوة الأرباح المحققة خلال الفترة.

وفيما يتعلق بنمو الأنشطة، ارتفعت الودائع بالعملة المحلية بنسبة 5% بما يعادل 33 مليار جنيه مقارنة بنهاية 2025، بينما نمت القروض بالعملة المحلية بنسبة 7% أو ما يعادل 32 مليار جنيه، ليصل معدل القروض إلى الودائع بالعملة المحلية إلى أعلى مستوى تاريخي عند 72%.

أما على مستوى العملات الأجنبية، فقد ارتفعت الودائع بنسبة 2% بما يعادل 172 مليون دولار، فيما سجلت القروض نموًا بنسبة 8% أو ما يعادل 228 مليون دولار، ما رفع معدل القروض إلى الودائع بالعملة الأجنبية إلى 34%.

وأوضح البنك أن نمو محفظة القروض جاء مدفوعًا بصورة رئيسية بارتفاع قروض قطاع الخدمات المصرفية للمؤسسات بنسبة 8%، بما يعادل 41 مليار جنيه بالقيمة الحقيقية بعد استبعاد أثر انخفاض قيمة الجنيه، متضمنة تمويلات للإنفاق الرأسمالي بقيمة 27 مليار جنيه.

وأكدت إدارة البنك أنها تضع خلال المرحلة الحالية مرونة الميزانية العمومية وكفاءة نموذج التشغيل على رأس أولوياتها، بهدف الحفاظ على الربحية وتحقيق نمو صحي ومستدام، مع التركيز على تعظيم العائد للمساهمين والتوسع المدروس في الأنشطة التجارية ذات الربحية المرت

After Content Post
You might also like