وزير السياحة يترأس اجتماع مجلس إدارة المتحف الكبير ويستعرض مؤشرات التشغيل

ترأس شريف فتحي، وزير السياحة والآثار، اجتماع مجلس إدارة هيئة المتحف المصري الكبير، وذلك بمقر الوزارة بالعاصمة الإدارية الجديدة.
وفي مستهل الاجتماع، رحّب الوزير بأعضاء المجلس الجدد، وهم المهندس محمد الجوسقي الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة، والدكتور هشام الليثي الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، واللواء خالد زكريا مساعد رئيس الهيئة الهندسية للقوات المسلحة لمتابعة مشروع المتحف والمنطقة المحيطة، معربًا عن تطلعه لإسهامهم في دعم أعمال المجلس وتعزيز أدائه.
كما وجّه الوزير الشكر والتقدير للأعضاء السابقين على ما قدموه من جهود خلال فترة عضويتهم بالمجلس.
وخلال الاجتماع، استعرض الدكتور أحمد غنيم، الرئيس التنفيذي لهيئة المتحف، أعداد الزائرين وإجمالي الإيرادات منذ الافتتاح الرسمي في نوفمبر الماضي وحتى نهاية مارس، إلى جانب عرض مصادر الدخل المختلفة وخطط تعظيمها.
كما تم التصديق على محضر الجلسة السابقة، والموافقة على قبول عدد من الإهداءات المقدمة للمتحف، إلى جانب دراسة إنشاء قاعة مخصصة لعرض الإهداءات والتبرعات.
ووافق المجلس من حيث المبدأ على إنشاء برج لتقوية شبكات المحمول بالمتحف والمنطقة المحيطة، مع التأكيد على دراسة الموقع فنيًا وماليًا بما يضمن عدم التأثير على الرؤية البصرية للمتحف ومنطقة أهرامات الجيزة.
كما اعتمد المجلس تجديد مذكرة التفاهم بين المتحف المصري الكبير ومتحف طوكيو الوطني، بما يعزز التعاون الدولي في المجالات الأثرية والمتحفية.
وفي إطار دعم الدور العلمي والتدريبي للمتحف، ناقش المجلس خطة تفعيل مركز التدريب، حيث وجّه الوزير بضرورة إعداد برامج تدريبية متخصصة وفائقة التميز لتعزيز مكانة المتحف كمركز إقليمي ودولي في مجالات الآثار والترميم والمتاحف.
كما بحث المجلس مقترح الاستفادة من أحد المباني الملحقة بالمتحف وتحويله إلى فندق، مع تكليف الجهات المختصة باستكمال الدراسات اللازمة ووضع آليات التنفيذ.
واختتم الاجتماع بالموافقة على تعديل أسعار تذاكر دخول المتحف اعتبارًا من الأول من نوفمبر المقبل، بواقع 5 دولارات للزائر الأجنبي و20 جنيهًا للزائر المصري
