محافظ البنك المركزي المصري يشارك افتراضيًا في اجتماع مجموعة MENAP ضمن اجتماعات الربيع 2026

البنك الاهلى

شارك حسن عبد الله، محافظ البنك المركزي المصري، عبر تقنية الفيديو كونفرانس، في اجتماع محافظي البنوك المركزية ووزراء المالية لدول مجموعة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا وأفغانستان وباكستان (MENAP)، وذلك ضمن فعاليات اجتماعات الربيع لعام 2026 التي ينظمها صندوق النقد الدولي والبنك الدولي.

وخلال كلمته، استعرض المحافظ مستجدات الأوضاع الاقتصادية في مصر، مشيرًا إلى التقدم الملحوظ في تنفيذ برنامج الإصلاح الاقتصادي، الذي شمل التحول إلى نظام استهداف التضخم وتطبيق سعر صرف مرن. وأوضح أن هذه السياسات أسهمت في خفض معدل التضخم من ذروته البالغة 38% إلى نحو 11% في يناير 2026، إلى جانب ارتفاع الاحتياطيات الدولية لتسجل مستوى قياسيًا بلغ 53 مليار دولار بنهاية مارس الماضي.

8b77d935 af06 4584 9335 487dc83686f8

كما تناول عبد الله تأثير التوترات الجيوسياسية الإقليمية على معدلات التضخم والميزان الخارجي وتدفقات رؤوس الأموال، مؤكدًا استمرار التزام البنك المركزي بسياسة سعر الصرف المرن، بما يتيح امتصاص الصدمات الخارجية. وأشار إلى أن الجنيه المصري شهد تعافيًا ملحوظًا، حيث استعاد نحو 50% من خسائره السابقة خلال فترة قصيرة، مدفوعًا بتحسن الموارد وتوقعات تهدئة الأوضاع.

وأكد المحافظ أن هذه المؤشرات تعكس تحسن قدرة الاقتصاد المصري على التكيف مع الصدمات، مقارنة بالفترات السابقة، مدعومة بمواصلة تنفيذ الإصلاحات الهيكلية وتطوير أطر السياسات الاقتصادية. كما شدد على جاهزية البنك المركزي لاتخاذ الإجراءات اللازمة لضبط توقعات التضخم والحفاظ على استقرار الأسعار.

وفي سياق متصل، أشار إلى أهمية التعاون الدولي، خاصة دور صندوق النقد الدولي في توفير السيولة اللازمة للدول الأعضاء، لا سيما في ظل استمرار التحديات العالمية.

وتُعد مجموعة MENAP منصة إقليمية بارزة تجمع صناع السياسات الاقتصادية لمناقشة التطورات الاقتصادية الكلية والتحديات المشتركة، حيث ركزت اجتماعات هذا العام على تداعيات عدم الاستقرار الجيوسياسي وسبل تعزيز دعم المؤسسات الدولية لدول المنطقة.

وتعكس مشاركة محافظ البنك المركزي في هذا الاجتماع حرص مصر على تعزيز التنسيق والتعاون مع الشركاء الإقليميين والدوليين، بما يدعم الاستقرار المالي ويعزز فرص النمو المستدام

After Content Post
You might also like