طقس الإثنين: استمرار الارتفاع في درجات الحرارة وتحذير من الشبورة والأتربة

أعلنت الهيئة العامة للأرصاد الجوية استمرار الارتفاع في درجات الحرارة على أغلب أنحاء الجمهورية، الاثنين 11 مايو 2026، ليسود طقس معتدل في الصباح الباكر، حار إلى شديد الحرارة نهارًا على معظم الأنحاء، بينما يكون الطقس معتدلًا خلال ساعات الليل.
ووفقًا لبيان الهيئة، تسجل القاهرة الكبرى والوجه البحري درجة حرارة عظمى تصل إلى 34 درجة مئوية، بينما تسجل السواحل الشمالية 30 درجة، وشمال الصعيد 36 درجة، فيما تصل درجات الحرارة بجنوب الصعيد إلى 40 درجة مئوية.
وأشارت الهيئة إلى تكون شبورة مائية خلال الفترة من الرابعة حتى الثامنة صباحًا على بعض الطرق المؤدية من وإلى شمال البلاد وحتى القاهرة الكبرى ومدن القناة ووسط سيناء، ما قد يؤثر على مستوى الرؤية الأفقية في الساعات المبكرة من الصباح.
كما حذرت الأرصاد من نشاط للرياح تتراوح سرعتها بين 30 و35 كم/س على أغلب الأنحاء، وقد تكون مثيرة للرمال والأتربة خاصة على مناطق من السلوم ومطروح وسيوة ومحافظة الوادي الجديد، وهو ما قد يؤدي إلى انخفاض الرؤية الأفقية على فترات متقطعة.
وأضافت الهيئة أن هناك فرصًا ضعيفة لتكون بعض السحب المنخفضة على مناطق متفرقة من شمال البلاد حتى القاهرة الكبرى ومدن القناة، وقد يصاحبها سقوط رذاذ خفيف وغير مؤثر على بعض المناطق.
وناشدت الهيئة المواطنين بضرورة اتخاذ التدابير اللازمة للحد من الآثار الناتجة عن الظواهر الجوية، خاصة مرضى الحساسية والجيوب الأنفية، مع متابعة التحديثات الرسمية أولًا بأول.
