القمر يقترن اليوم مع الحشد النجمى الثريا فى مشهد بديع يشاهد بالعين المجردة

تشهد الكرة الأرضية اليوم الثلاثاء ،  اقتران القمر مع الحشد النجمي الثريا  ، الشمس الواقعة في السماء ، والذي يقع على بعد 440 سنة ضوئية من الأرض.
وكشف الدكتور أشرف تادرس أستاذ الفلك بالمعهد القومى للبحوث الفلكية ، أن هذا الحشد الشامل من عدة مئات من النجوم ولكن ألمع نجومه هم 7 فقط التي يمكن أن تؤديها بالعين المجردة ، يطلق يطلق عليه الأخوات السبع.
ويمكن رؤية هذا الاقتران في غضون الـ 12:50 صباحا بعد منتصف الليل (الساعة الأولى من يوم 9 أغسطس) باتجاة الشرق إلى يختفي المشهد في ضوء الشفق الصباحي من جراء شروق الشمس.
وكان الدكتور أشرف تادرس أستاذ الفلك ومعهد القومى للبحوث الفلكية ، وكشف المجموعة النجمية التي يمكن رؤيتها خلال شهر أغسطس الشمال (الدب الأكبر / المغرفة الكبرى) ، و (القوس / براد الشاي) في الجنوب.
أستاذ الفلك بالمعهد القومى الفلكية ، أن مجموعة الجبار الشهيرة تبدأ في الشروق في 4:00 صباحا في أول الشهر ، ثم في 2:30 صباحا تقريبا في نهاية الشهر ، ويترائى مثلث الصيف المكون من النجوم الثلاثة اللامعة النسر الطائر / الطير – النسر الواقع / فيجا – ذنب الدجاجة / دنب) في الظهور طوال شهر أغسطس عند دخول الليل ، ويترائى المريخ وعطارد بعد غروب الشمس مباشرة لفترات ، بينما يشرق زحل والمشترى مع تقدم طوال الليل شهر أغسطس.
After Content Post
You might also like